Unser Ziel: der freie Fluss von wissenschaftlichen Daten, Informationen und Wissen

Engagiert für das Wissen – Unsere Mission ist es, dass sich Studierende, Forschende und Lehrende inhaltlich auf das Wesentliche konzentrieren können, damit sie ihr volles Potenzial ausschöpfen. Dafür setzen wir Ideen und Projekte in Gang, die sie beim Finden, Verwenden oder Verbreiten von Informationen und Wissen unterstützen.

Ausgangslage

Alle Lebensbereiche werden immer stärker von Wissenschaft und Technologie beeinflusst – auch wissenschaftliche Arbeitsumgebungen. Neuartige Anwendungen, Werkzeuge und Verfahren beschleunigen das Tempo neuer Forschungsergebnisse und wissenschaftliche Daten- und Informationskreisläufe werden komplexer.

Ziel

Das ETH Library Lab trägt zur Umgestaltung und zum Neuaufbau wissenschaftlicher Informationsräume bei, die offen, effizient und transparent genutzt werden können. Dazu fördert und entwickelt das Lab Projekte, welche die Anwenderautonomie stärken, den wissenschaftlichen Austausch begünstigen und Forschende von repetitiven Abläufen befreien. Darüber hinaus identifiziert es neue Ansätze im Dienst der Wissenschaftsgemeinschaft, Unternehmen in Forschung und Entwicklung sowie an Technologie und Wissenschaft interessierten Menschen.

Aufgeschlossene Philosophie – Nach diesen Werten fördern wir die Entwicklung von Anwendungen, Systemen, Praktiken und Strategien.

Offenheit
Daten, Informationen und Wissen offen und auf  Wiederverwendung ausgerichtet zugänglich machen

Vielfalt
variierende Perspektiven als Stärke begreifen

Einbeziehung
jeden unabhängig teilhaben lassen

Einfachheit
komplexe Systeme einfach nutzbar machen

beständige Lösungen aufbauen

Glaubwürdigkeit
vertrauenswürdige und validierte Inhalten verbreiten

Fundierter Ursprung – Das ETH Library Lab ist eine gemeinsame Initiative der ETH-Bibliothek und der Bibliothek des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT). Mitte 2018 nahm es seine Geschäftstätigkeit auf.

Das Neuste vom Neusten – Erhalte aktuelle Infos zu unseren Aktivitäten per Newsletter.